Version 17.2

Am 18.07.2024 wurde die Version 17.2 von Qualli.life veröffentlicht. Nachfolgende Neuerungen bzw. Änderungen sind enthalten:

Neuerungen EMAW 2.15

Video: Neuerungen EMAW 2.15

Die neue EMAW-Version betrifft ausschließlich AsA-Maßnahmen (Teilverfahren 10). Im Wesentlichen verzichtet die BAGeschlossen Bundesagentur für Arbeit damit auf die Unterscheidung zwischen den Unterstützungselementen SbBGeschlossen Stabilisierung der betrieblichen Berufsausbildung und SuFGeschlossen Stütz- und Förderunterricht bei Maßnahmen, die ab dem 01.08.2024 beginnen.

Folgende Änderungen gibt es in Qualli.life 17.2:

• Neuer Auftragstyp für die betriebliche Phase von AsA flex: Die Maßnahmen, die das neue Modell und damit auch die neuen Excel-Vorlagen der BA nutzen sollen, müssen mit dem Auftragstyp "AsA flex (BPGeschlossen Begleitende Phase) ab 8/2024" angelegt werden. Bei bereits vorhandenen Maßnahmen kann der Auftragstyp in den Auftragsstammdaten dahingehend geändert werden.
  • Es können nun auch maßnahmebezogene Leistungen bei AsA-Maßnahmen erfasst werden. Dies funktioniert ähnlich wie bei den TnGeschlossen Teilnehmer*in an einer Bildungsmaßnahme; auch: Teilnahme.-bezogenen Leistungen im Programmbereich AUFTRAG→AsA-Übersicht→Leistungen. Der Excel-Vordruck "Maßnahmebezogene Leistungen" kann exportiert werden.

Die Arten der zu erfassenden Leistungen sind durch die BA vorgegeben:

• Netzwerkarbeit
    • Erhöhung des Bekanntheitsgrades
    • Unterstützung bei der Akquise
    • Sprechstundenangebote
  • Neue Einstellungen in Auftragsstammdaten→AsA-Abrechnung: Für die genannten Leistungen können die entsprechenden Produkte für die Leistungserfassung hier jetzt zugeordnet werden. Es ist erforderlich, für jede der Leistungsarten ein eigenes Produkt anzulegen.
  • Die Kontingentierung wird reduziert auf "Unterstützungselemente". Eine Unterscheidung zwischen SbB und SuF ist aus technischen Gründen nicht mehr möglich.

Bei der Leistungserfassung wird aber weiterhin zwischen SbB und SuF unterschieden. Jedoch werden diese Leistungen nur zusammengefasst an die Bedarfsträger gesendet. Die Sachbearbeiter dort erhalten also nur noch die Summe aus SbB und SuF.

• Die Vordrucke Gesamtstundenkontingent und Ausgleichszahlung wurden ersetzt durch die neuen Versionen. Entsprechende Anpassungen wurden in der AsA-Abrechnung vorgenommen.

Beachten Sie, dass die neuen Vordrucke nur zum Einsatz kommen, wenn der Auftragstyp auf die AsA ab 8/24 eingestellt ist. Für ältere Maßnahmen ergeben sich keine Änderungen.